Устройство для протяжки кабеля. Обзор.
Устройство для протяжки кабеля. Обзор.

Устройство для протяжки кабеля. Обзор.

УЗК - классическое приспособление для протягивания мягкого кабеля или провода в кабельные каналы в сложных местах, для затягивания его в кабельные трубы и коллектора в обиходе называют «Протяжка». В этом обзоре мы рассмотрим варианты протяжек промышленного изготовления.

Протяжки бывают разных типов и отличаются не только материалом, но и назначением к применению.

Самый простой вариант - Нейлоновая протяжка. Устройства этого типа имеют особую гибкость, а диэлектрические свойства нейлона позволит вести монтаж в каналах, где нет возможности обесточить другие кабели.

Широко распространены протяжки из оптоволокна. Гибкая и упругая структура волокна позволяет проходить неровности кабельных каналов и находить выходы в перекрытиях между этажами. Существенный минус этой протяжки – большой радиус изгиба, уменьшение которого может привести к поломке волокна, что снижает области эффективного применения протяжки.

Удобная в применении классическая стальная протяжка, в простонародье «сталька», в промышленном исполнении получила дополнительное защитное покрытие из нейлона. Стальная протяжка имеет твердую упругую структуру и способна проходит изгибы в кабельных каналах.

Часто протяжки промышленного исполнения комплектуются прихватом для подачи тросика протяжки и специальными навинчивающимися наконечниками: усиком для поиска пути протягивания, наконечником с петлей для крепления кабеля.

Многие компании предлагают специальные переносные катушки для удобного хранения и транспортировки протяжки.

Стоит рассказать еще об одной протяжке. Это нейлоновый шнур с пыжом (парашютом). Он используется при пневмозадувке шнура в кабелепровод. Такая технология может применяться при подземных прокладках кабеля в трубе. Пыж с привязанным к нему шнуром вставляют в трубу, отслеживая минимальный зазор между стенкой и пыжом, и при помощи компрессора задувают в трубу до выхода его с другого конца трубы. Значительно облегчить процесс задувки может гель-смазка для протяжки кабеля BiorTG.

Для обеспечения сохранности кабеля при монтаже, исключения появления задиров оболочки кабеля и уменьшения нагрузок при растяжении рекомендуем применять при монтажных работах набор специальных средств: смазку для протяжки BiorTG + чулок для захвата кабеля + протягивающее устройство.

Только при комплексном подходе получится профессиональный результат высокого качества.   


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы