Монтаж слаботочки
Слаботочка является важной частью инженерных систем любого дома. Однако для нормального функционирования сети ее необходимо правильно смонтировать.
Наличие слаботочки в доме – это доступ к интернету, телевидению разного типа (эфирному, спутниковому), возможность использования телефонной связи, видеонаблюдения и других коммуникационных систем. Однако далеко не каждый знает, как тянуть слаботочку, чтобы получить качественную сеть.
Особенности монтажа слаботочки
Требования, предъявляемые к слаботочным сетям:
- надежность. Сеть должна соответствовать требованиям безопасности;
- бесперебойность. Во время эксплуатации информационная сеть не должна внезапно отключаться (что крайне важно для систем видеонаблюдения, пожарного оповещения и т. п.);
- возможность масштабирования. На этапе проектирования системы необходимо продумать наличие резервных линий (например, для подключения дополнительной техники).
В зависимости от вида слаботочной сети используются разные материалы:
- телефонная. Прокладывается при помощи простого 2- или 4-жильного кабеля с однопроволочными жилами;
- телевизионная. Из-за чувствительности сети к помехам нужно брать коаксиальный кабель, который позволяет их минимизировать;
- компьютерная. Для прокладки сети используется витая пара. Кабель соединяется только при помощи джет-разъемов и розеток с аналогичными разъемами.
Монтаж слаботочки в хрущевке ничем не отличается от прокладывания инженерных сетей в обычном доме. Должна соблюдаться определенная последовательность действий:
- прокладываются провода и кабели;
- устанавливаются розетки и прочие приборы;
- подключается техника.
Первый шаг – это разработка проекта будущей сети. Необходимо точно указать, где будет расположен слаботочный щит, реле, розетки и другие элементы системы. Также следует учитывать, что слаботочные сети требуют прокладывания отдельных кабельных каналов.
Если вы хотите получить качественную инженерную сеть, предлагаем ознакомиться с некоторыми нюансами монтажа:
- Чтобы снизить уровень помех, слаботочку и силовую сеть необходимо развести на 30 см. Если используются экранированные кабели, то разнос можно делать на 10 см.
- При пересечении электрических кабелей с инженерной проводкой нужно соблюдать угол 90 градусов.
- Для каждой слаботочной цепи должен использоваться отдельный кабель.
- Когда прокладывается несколько кабелей, необходимо следить, чтобы они не перекручивались и не переплетались.