Использование лески для протяжки кабеля
Использование лески для протяжки кабеля

Использование лески для протяжки кабеля

Довольно часто кабель приходится протягивать в кабелепровод, используя различные приспособления. Это может быть леска, которая позволяет облегчить и ускорить процесс.

Создание кабельной системы предполагает множество нюансов. В особенности, это касается способа прокладки кабеля в кабелепровод. Если в одном случае применяется технология пневмозадувки, то в другом кабель нужно протянуть в трубку механическим усилием. Как это сделать?

При монтаже проводки под навесной потолок в канал можно затянуть кабель леской стальной (сталькой). В соответствии с нормативами прокладка кабеля должна осуществляться в гофрированной трубке, которая обеспечивает пожарную безопасность и служит дополнительной изоляцией. Поскольку сталька расположена внутри гофры, то потребуется просто зацепить за нее кабель (проделать отверстие в обмотке) и затем протянуть его по трубке, вытягивая леску с другой стороны. Делать это удобнее с напарником: один держит гофротрубу с одной стороны, а другой занимается протягиванием кабеля. По окончанию протяжки конструкция фиксируется при помощи изоленты (кабель с гофрой).

Бывает, что некоторые используют обычную леску или нитку. Но как протолкнуть леску в кабелепровод? Для этого потребуется выполнить несложные действия:

  • отмотать некоторое количество лески и вставить в один конец трубки;
  • включить пылесос (использовать без щетки) и поднести к другому концу кабелепровода. Леска должна протянуться по трубке усилием воздушного потока. В это время нужно следить, чтобы леска появилась с одного конца (со стороны пылесоса), но при этом была видна с другого;
  • протянутая леска соединяется с веревкой и протягивается через кабель-канал уже руками;
  • протянутая веревка крепится с проводом и протягивается через кабель-канал.

Это самый экономный способ, который придется кстати при протяжке кабеля небольшой длины. Однако если необходимо проложить длинную сеть, то потребуется приобрести специальную протяжную проволоку, которая изготавливается из разных материалов. Например, металлическая обладает продольной гибкостью, что позволяет при продвижении по кабель-каналу легко преодолевать изгибы. Стекловолокно отличается высокой степень жесткости, поэтому такие протяжки одновременно с прокладыванием кабеля способны проталкивать грязь на проблемных участках. Нейлоновая (капроновая) протяжка подходит для труб без резких поворотов и изгибов с диаметром до 25 мм.

Благодаря существованию различных способов прокладки кабеля можно легко найти оптимальный вариант, учитывая особенности монтажа и условия эксплуатации создаваемой системы.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы