Как задуть кабель в трубу?
Как задуть кабель в трубу?

Как задуть кабель в трубу?

Когда монтируется кабельная сеть большой протяженности, то целесообразно использовать специальные машины для прокладки оптоволокна путем вдувания.

При монтаже коммуникационной системы оптический кабель может протягиваться в защитную трубку вручную или при помощи лебедки. Такие способы, безусловно, дают положительный результат, однако являются довольно трудоемкими и продолжительными. Также они больше подходят для создания коротких трасс или же участков, которые имеют много пересечений. Оптимальным решением является технология пневмозадувки оптоволокна, позволяющая получить кабельную сеть большой протяженности с минимальными усилиями и временными затратами.

Метод пневмопрокладки кабеля имеет немало преимуществ:

  • высокая скорость монтажа;
  • усилие на кабель распределяется равномерно;
  • не требуется использование тяговых устройств;
  • исключено повреждение кабеля;
  • оптоволокно может задуваться на большие расстояния (в среднем около 2 км).


Как задуть кабель в трубу? Да очень просто – включить машину и следить за процессом. Агрегат начинает интенсивно подавать в кабель-канал воздушный поток, из-за чего вводимый кабель оказывается во взвешенном состоянии. Таким образом он меньше контактирует с поверхностью трубки, что исключает вероятность его повреждения или деформации. При этом к механической прочности оптоволокна не предъявляется никаких требований, ведь оно продвигается по трубке за счет создаваемой тяговой силы.

Основными компонентами машины для задувки кабеля является система, подающая сжатый воздух в трубу, и кабелепротяжное устройство (лучше оснащенное гидравлическим приводом). В машину обязательно интегрируется механическая или электронная система, позволяющая отслеживать параметры работы агрегата: скорость, длину задутого кабеля, оставшееся расстояние и др.

Современные модели такого пневмооборудования способны работать с кабелем диаметром 6-32 мм и обеспечивают высокоскоростную прокладку вплоть до 100 м/мин. Компрессор для подачи воздуха выбирается с учетом диаметра кабеля и сечения защитной трубы. Понятно, что для задувки оптоволокна в кабель-канал с большим диаметром лучше использовать более мощный компрессор.

Для повышения скорости и дальности пневмозадувки рекомендуется применять специальные составы, снижающие коэффициент трения между оболочкой кабеля и поверхностью трубки. Хорошо себя зарекомендовала продукция BiorTG. Это смазывающие гели на водной основе, которые защищают кабель от механических повреждений и являются совершенно безопасными в использовании.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы