Протяжка и монтаж оптоволокна
Протяжка и монтаж оптоволокна

Протяжка и монтаж оптоволокна

При создании сетей, основанных на оптике, самым важным этапом является монтаж кабеля. Ведь от качества прокладки будет зависеть успех реализуемого проекта.

С каждым годом волоконно-оптические кабели становятся популярнее, особенно в телекоммуникациях. Однако прокладывать такие кабельные сети нужно очень аккуратно. Поэтому при выборе технологии укладки руководствуются условиями конкретного технического задания.

Монтаж оптоволокна может осуществляться разными методами:

  • В грунт. Предварительно подготавливается траншея и в нее прокладываются трубы, после чего специалисты приступают к прокладке кабеля. Оптика может размещаться в любой почве, исключение составляет грунт с мерзлотными деформациями.
  • В кабельной канализации. Способ особенно актуален для городских систем, поскольку не требует применения дорогостоящего оборудования и отличается простотой прокладки. Кабель инсталлируется непосредственно в каналы кабельной канализации или особые защитные трубки.
  • В коллекторах и тоннелях. Часто используется, когда строится метро, или же кабель нужно проложить в требуемое место быстро и просто.
  • По воздуху. В этом случае оптико-волоконный кабель подвешивается при помощи силовых элементов на опорах.

Укладка оптики может выполняться вручную или привлекаются специальные пневмомашины. При использовании такого оборудования кабель продвигается по каналу под действием сжатого воздушного потока, создаваемого в трубке при помощи машины. Получается, что оптика практически не контактирует с поверхностью трубки, поэтому остается целой и невредимой. Причем даже если в кабельной сети есть перепады высоты или перегибы. В среднем таким способом можно протянуть оптику на расстояние 2 км.

При пневмозадувке обычно используется специальная смазка, предотвращающая механическое повреждение кабеля и значительно ускоряющая его прокладку. Большим спросом пользуются гели для задувки на водной основе. За счет своей консистенции, они обволакивают элементы системы и максимально снижают тяговое усилие. А благодаря особому составу не оказывают негативного влияния на защитные трубки и оптику. Также подобные смазки обладают доступной стоимостью, что в сочетании с отменными характеристиками делает их оптимальным вариантом для укладки разных кабелей.

В отличие от традиционной прокладки оптоволокна, пневмозадувка исключает вероятность повреждения оптики. А высокая скорость монтажа и минимальные трудозатраты делает данную технологию все востребованнее.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы