Смазка для задувки кабеля
Смазка для задувки кабеля

Смазка для задувки кабеля

При прокладке кабеля облегчить скольжение позволяет специальная смазка. Лучше всего использовать гели на водной основе – они безопасные, эффективные и отличаются меньшим расходом.

Монтаж кабеля может осуществляться по разным технологиям, которые выбираются в зависимости от особенностей проекта, условий прокладки и других факторов. Если необходимо протянуть провод на дальние расстояния, то чаще всего применяется метод пневмозадувки. Т. е. кабель ускоренно подается в кабель-канал под действием воздуха, который поступает из машины под давлением. Чтобы минимизировать трение кабеля о поверхность трубки, рекомендуется применять смазывающие составы.

Раньше роль смазки выполняли обычные мыльные растворы, продукты нефтяной промышленности и др. Однако они разрушающе действовали на элементы коммуникационных сетей и были не очень удобны в применении. На смену им пришли современные смазки, разработанные специально для монтажа кабельной канализации.

Наибольшим спросом пользуются гели, например, продукция компании BiorTG. Главный плюс этих смазок – универсальность. Они сочетаются с любыми типами кабелей (силовыми, волоконно-оптическими, телефонными и др.), микротрубок и пневмомашин. Гели BiorTG имеют уникальный состав, поэтому обеспечивают беспрепятственное прохождение кабеля даже в заполненной канализации и кабель-каналах со сложной геометрией. А за счет равномерного распределения по поверхности обрабатываемых элементов такая смазка для задувки значительно меньше расходуется. При этом на кабеле и трубке образуется скользящий налет, который без проблем смывается и не оставляет никаких следов.

Использование лубриканта позволяет:

- уменьшить трение при прокладке кабельной сети;

- снизить вероятность механического повреждения оболочки провода;

- увеличить дальность и скорость прокладки кабеля.

Смазывающие гели делятся на несколько видов:

  • Стандартные. Могут использоваться при широком диапазоне температур (-5…+35 градусов). Независимо от погодных условий агрегатное состояние геля остается неизменным (он не расслаивается и т. д.).
  • Зимние. Подходят для монтажных работ, выполняемых при достаточно низкой температуре (до -30 градусов). Даже на сильном морозе они не замерзают и полностью сохраняют работоспособность.

Использование гелей для смазки кабеля позволяет не только сократить время выполнения монтажа кабельной сети, но и сохранить целостность изоляции, а также пластиковых трубок.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы